le gout du bien manger
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 la chataigne

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MessageSujet: la chataigne   la chataigne Icon_minitime1Lun 17 Sep - 11:22

L'automne commence à pointer le bout de son nez : c'est le moment de découvrir des plats doux et réconfortant à la châtaigne. Le fruit d'automne "santé" par excellence.


La châtaigne : les bonnes raisons d'en manger

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La châtaigne est le fruit santé de l'automne! Il permet de garder energie et tonus et d'attaquer l'hiver bien préparée. Le châtaigne se cuisine salée et sucrée.

La châtaigne ne pèse pas lourd en calories, sa valeur énergétique est comparable à celle des céréales, soit 180 calories aux 100 g.

De plus, la châtaigne est exceptionnellement riche en sucres lents (glucides), ce qui fait de ce fruit un vrai atout énergétique.

Ses lipides sont constitués pour les 2/3 d'acides gras insaturés essentiels pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. De plus, ses modes habituels de préparation (grillée, ou cuite à la vapeur ou à l'eau) ne nécessitent pas l'adjonction de matières grasses !

Une richesse minérale remarquable : la châtaigne est particulièrement généreuse en potassium et magnésium (aide à lutter contre le stress et la fatigue).

Elle apporte également des quantités appréciables de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments. La châtaigne est donc un élément minéralisant d'un intérêt certain.

Son apport en vitamines E, B, et C représente au moins 10% des apports recommandés quotidiennement à un adulte (pour 100 g de châtaigne fraîche).

En comparaison, 100 g de châtaignes apportent autant de vitamines C que 100 g de citron.
Sans oublier que la châtaigne est totalement sans gluten et peut être consommée ainsi par les personnes atteints de la maladie coeliaque (intolérance au gluten). (yahoo)
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La châtaigne est le fruit santé de l'automne! Il permet de garder energie et tonus et d'attaquer l'hiver bien préparée. Le châtaigne se cuisine salée et sucrée.



La châtaigne est le fruit santé de l'automne! Il permet de garder energie et tonus et d'attaquer l'hiver bien préparée. Le châtaigne se cuisine salée et sucrée.

La châtaigne ne pèse pas lourd en calories, sa valeur énergétique est comparable à celle des céréales, soit 180 calories aux 100 g.

De plus, la châtaigne est exceptionnellement riche en sucres lents (glucides), ce qui fait de ce fruit un vrai atout énergétique.

Ses lipides sont constitués pour les 2/3 d'acides gras insaturés essentiels pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. De plus, ses modes habituels de préparation (grillée, ou cuite à la vapeur ou à l'eau) ne nécessitent pas l'adjonction de matières grasses !

Une richesse minérale remarquable : la châtaigne est particulièrement généreuse en potassium et magnésium (aide à lutter contre le stress et la fatigue).

Elle apporte également des quantités appréciables de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments. La châtaigne est donc un élément minéralisant d'un intérêt certain.

Son apport en vitamines E, B, et C représente au moins 10% des apports recommandés quotidiennement à un adulte (pour 100 g de châtaigne fraîche).

En comparaison, 100 g de châtaignes apportent autant de vitamines C que 100 g de citron.
Sans oublier que la châtaigne est totalement sans gluten et peut être consommée ainsi par les personnes atteints de la maladie coeliaque (intolérance au gluten).

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