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 Tourte aux poireaux et champignons

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Date d'inscription : 06/09/2018

Tourte aux poireaux et champignons  Empty
MessageSujet: Tourte aux poireaux et champignons    Tourte aux poireaux et champignons  Icon_minitime1Dim 16 Sep - 8:20



Tourte aux poireaux et champignons
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Nombre de personnes: 8

Ingrédients:
Pâte feuilletée - maison ou équivalent de 2 rouleaux
Poireaux - 3 ou 4
champignons de paris - 300 g de petits
lardons - 150 g
crème fraîche - 5 cuillères à soupe
beurre - 1 noix
oeufs - 5
semoule très fine - 1 cuillère à soupe
lait - 25 cl
huile d'olive - persil - sel - poivre - Explications:
Préparez la pâte feuilletée et coupez-la en 2 pâtons ou utilisez 2 rouleaux.
Abaissez un des pâtons avec un rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte assez haut (recouvert d'un papier cuisson) en laissant déborder la pâte largement. A l'aide d'une fourchette piquez le fond et saupoudrez d'un peu de semoule très fine. La semoule absorbe le jus et empêche ainsi de trop mouiller la pâte. Placez ensuite au réfrigérateur.
Lavez soigneusement les poireaux, coupez-les en dés et plongez-les dans l'eau bouillante 10 mn. Egouttez-les et passez-les de suite sous l'eau froide.
Nettoyez les champignons puis coupez-les en 2 ou en 4.
Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir les poireaux 5 mn en ajoutant du sel, du poivre et du persil grossièrement haché. Mélangez et ajoutez 1 cuillère à soupe de crème fraîche et laissez cuire à feu doux 3 à 4 minutes. Eteignez le feu et réservez.
Faites revenir les lardons dans une poêle sèche, déposez-les ensuite sur un papier absorbant et mélangez-les aux poireaux.
Dans une autre poêle faites suer les champignons. Quand ils ont rendu toute leur eau, égouttez-les et faites -les revenir à feu moyen dans la poêle avec une noix de beurre. Salez, poivrez et ajoutez un peu de persil haché. Mélangez le tout avec une cuillère de crème fraîche et, à feu doux, laissez cuire 3 à 4 mn. Réservez.
Lorsque les poireaux et les champignons ont refroidi, sortez le moule du réfrigérateur. Garnissez-le de poireaux puis de champignons.
Préchauffez votre four à 185°.
Déposez le second pâton ou rouleau de pâte sur votre plan de travail fariné. Abaissez-la en un rond du diamètre intérieur du moule.
Dans un cul de poule, battez 2 œufs entiers, 2 jaunes, le lait et la crème fraîche restante. Salez, poivrez et versez ce mélange sur les poireaux et champignons.
Couvrez du disque de pâte feuilletée et soudez de suite avec la pâte débordante. Faites un petit trou au centre et insérez délicatement une cheminée faites en papier cuisson roulé. Dorez la surface avec un œuf battu.
Enfournez pour 40 mn.
Au terme de la cuisson la tourte est bien dorée.

Sortez la tourte du four et attendez 10 mn avant de servir. Servez-la et découpez les parts délicatement.
Accompagnez la tourte d'une salade, et ...
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