tourte aux sardines
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Temps de cuisson 30 minutes
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 6 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
3 boîtes de filets de sardines natures au citron
1 jus de citron
3 c. à soupe de crème fraîche
2 jaunes d'oeuf
Sel, poivre du moulin
Préparation
1. Égouttez les filets de sardines dans une passoire. Ecrasez-les à la fourchette, ajoutez le jus de citron, salez légèrement, poivrez et mélangez.
2. Préchauffez le four th.6/7 (200°C). Détaillez dans la pâte en douze disques à taille de vos moules à tartelette. Tapissez six moules à tartelette de papier sulfurisé et garnissez-les de six disques de pâte. Piquez les fonds avec une fourchette. Répartissez-y la préparation aux sardines. Recouvrez des disques de pâte restants. Soudez bien les bords en les ourlant. Dessinez des motifs sur le dessus avec un couteau pointu. Faites une petite cheminée au centre des tourtes et placez-y un bout de bristol pour laisser échapper la vapeur.
3. Battez les jaunes d'oeuf à la fourchette et badigeonnez la surface des petites tourtes avec un pinceau. Enfournez et faites cuire 30 minutes. Au moment de servir, versez un peu de crème fraîche dans les cheminées, après avoir retirez les bristols. Servez aussitôt.