Soupe de homard
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Temps de cuisson 1 heure
Temps de préparation 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour 6 personnes
2 kilo d’arêtes de poissons
1 oignon
1 carotte
2 branches de céleri
8 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
1 oignon supplémentaire
2 gousses d’ail
5 tomates
3 cuill. à café de sucre
400 g de tomates concassées
60 g de concentré de tomates
125 ml de vin blanc sec
2 queues de homard cru décortiquées et coupées en gros dés
400 g de filets de poissons blancs à chair ferme hachés grossièrement
Gremolata :
Le zeste d’un citron
1 gousse d’ail
2 cuill. à soupe de persil plat
Préparation
1. Mettez les arêtes de poissons hachées grossièrement, la carotte coupée en gros dés, le céleri en branches (sans les feuilles) coupé en gros dés, les grains de poivre, la feuille de laurier dans une casserole.
Arrosez avec 4 litres d'eau et faites cuire sans couvrir pendant 20 minutes. Retirez du feu. Filtrez le bouillon.
2. Faites revenir l'oignon supplémentaire haché grossièrement ainsi que les gousses d'ail écrasées dans de l'huile. Ajoutez les tomates émondées, épépinées et hachées ainsi que le sucre. Remuez et poursuivez la cuisson 10 minutes. Incorporez les tomates concassées et le concentré de tomates et le vin blanc.
Portez à ébullition. Puis faites cuire à feu doux sans couvrir 5 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
3. Ajoutez le bouillon et portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux sans couvrir pendant 20 minutes. Laissez refroidir 10 minutes.
4. Mixez le mélange à base de tomates. Portez-le à ébullition. Ajoutez le homard et les poissons. Faites cuire à feu doux 5 minutes. Le homard doit être à peine cuit.
5.Préparez la gremolata : râpez finement le zeste de citron pour en obtenir une cuillère à soupe . Hachez la gousse d'ail. Hachez le persil très finement. Mélangez ces 3 éléments.
6. Répartissez la soupe dans des assiettes et saupoudrez de gremolata.