Chapon au foie gras et aux châtaignes
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Temps de cuisson 2h40
Temps de préparation 10 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 8 personnes :
1 chapon de 3,5 kilos
60 g de beurre ramolli
50 g de chapelure
Huile d’arachide
Sel, poivre
2 bocaux de châtaignes cuites
8 escalopes de foie-gras
1 bouquet de coriandre
Préparation de la recette Chapon au foie gras et aux châtaignes
Sortez le chapon du réfrigérateur 1 heure à l’avance afin qu’il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 150°C. Lavez, séchez et hachez la coriandre.
Le beurre doit être ramolli. Enduisez le chapon de beurre sur toute la surface. Salez et poivrez. Posez le chapon dans un plat huilé allant au four. Mettez la moitié de la coriandre haché dans le fond du plat.
Posez le chapon sur une cuisse 50 minutes puis retournez-le sur l’autre cuisse pendant 50 minutes. Puis posez-le sur le dos pour 20 minutes et sur le ventre pendant 30 minutes. Arrosez d'eau toutes les 15 minutes. 15 minutes avant la fin de la cuisson saupoudrez le chapon de chapelure.
Dans une poêle, faites chauffer doucement les châtaignes pendant environ 10 minutes.
Dans une autre poêle beurrée, faites revenir à feu vif les escalopes de foie-gras durant une minute sur chaque face.
Découpez le chapon. Présentez par convive plusieurs morceaux de chapon, 1 escalope de foie-gras coupée en deux et quelques châtaignes chaudes. Arrosez chaque assiette avec la sauce de cuisson. Parsemez le reste de coriandre fraîche ciselée sur les morceaux de chapon. Salez et poivrez.