#663300]]Chapon rôti aux criques de pommes de terre et de celeri:
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preparation: 45 minutes
cuisson: 120 minutes
pour 6 personnes
1 Chapon vidé et préparé par le volailler
1 boîte de 10cl de jus de truffes
1 kg de pommes de terre farineuse (bintje)
250g de céleri rave
2 C. à soupe rases de farine
40g de beurre
3 C. à soupe d'huile d'arachide
sel
poivre moulu
* Préchauffez le four th.7 (210°C).
Sur un plat allant au four, posez le chapon sur le côté.
Versez 4 C. à soupe d'eau chaude dans le fond du plat.
Enfournez et arrosez souvent avec le jus de cuisson.
Comptez 2 bonnes heures de cuisson.
Au bout d'une heure, posez la volaille sur l'autre côté.
* Pendant ce temps, préparez-la garniture.
Pour cela, pelez les pommes de terre, essuyez-les soigneusement sans les laver.
Pelez et essuyez le céleri rave.
Râpez ce légumes à la râpe à gros trous.
Puis pressez-les très fort dans un linge propre pour éliminer le maximum d'humidité.
Versez-les ensuite dans un saladier, ajoutez sel, poivre et farine.
Mélangez soigneusement à la fourchette.
Formez entre vos doigts des galettes.
Posez-les au fur et à mesure sur une planche.
* Faites chauffer dans une grande poêle le mélange de beurre et d'huile.
Quand il est chaud, faites-y cuire les galettes.
Il faut qu'en fin de cuisson, elles soient dorées et croutillantes.
Quand le chapon est cuit, posezs-le sur un plat de service.
Filtrez le jus rendu par la cuisson, dégraissez-le et ajoutez-lui, pour finir, le jus de truffe.
Servez en saucière pour accompagner chapon et criques de légumes.
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