Crevettes croustillantes parfumées
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Spécial nouvel-an chinois!
Temps: Moins de 30 minutes
Difficulté: Facile
Prix: Bon marché
Personne(s): ok
4•Type de plat: Entrée
Ingrédients pour 4 personnes
70 g sucre semoule
sucre semoule70 g
1 c à s vinaigre de riz
vinaigre de riz1 c à s
1 gousse ail
ail1 gousse
1 piment rouge (frais, égrené, haché)
piment rouge (frais, égrené, haché)1
1 c à s coriandre (hachée)
coriandre (hachée)1 c à s
citron (le jus de 3 citrons verts)
1 c à s fish sauce
fish sauce1 c à s
1 c à c grains de poivre noir
grains de poivre noir1 c à c
1 c à s fleur de sel
fleur de sel1 c à s
4 c à s fécule de maïs
fécule de maïs4 c à s
750 g crevette rose (décortiquées, avec la queue)
crevette rose (décortiquées, avec la queue)750 g
10 cl huile d'arachide
huile d'arachide10 cl
Préparation
1Le dip: dans un poêlon, réchauffez le vinaigre avec le sucre, jusqu'à ce qu'il fonde. Laissez refroidir. Ajoutez l’ail pressé, les éléments restants, sel et poivre.
2Dans une petite poêle, faites revenir les grains de poivre noir et le poivre de sichuan, 2 mn, à feu moyen.
3Versez-les dans le bol d’un mini-robot (ou un mortier) avec le sel, la farine et réduisez l’ensemble en poudre.
4Répartissez les crevettes sur un plateau et saupoudrez-les du mélange.
5Dans un wok, faites-les sauter en plusieurs fois, 2 mn, dans l’huile frémissante.
6Prélevez-les, réservez-les sur un plat tapissé de papier absorbant. Servez bien chaud avec le dip bien frais.
Variante: des cubes de thon ou de saumon peuvent être préparés de la même façon. C’est facile, rapide, parfumé à souhait, bref idéal pour un apéro express tout à fait épatant.