Crème brulée aux framboises
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Ingrédients pour 4 personnes30 cl
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Temps: Plus d' 1 heure
crème fraîche30 cl
10 cl lait entier
lait entier10 cl
4 jaunes d'œuf
jaunes d'œuf4
40 g sucre en poudre
sucre en poudre40 g
200 g framboises
framboises200 g
30 g cassonade
cassonade30 g
Préparation
1Portez la crème fraîche à ébullition avec le lait, dans une casserole. Préchauffez le four à 90 °C.
2Fouettez les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporez le mélange de lait et de crème en fouettant.
3Répartissez les framboises dans 4 moules à tartelette en porcelaine ou 4 ramequins. Nappez de la préparation. Faites cuire, 50 mn, à four chaud.
4Au terme de la cuisson, sortez les crèmes du four et laissez-les refroidir avant de les mettre au frais minimum 2 h.
5Au moment de les servir, saupoudrez-les d’une fine couche de cassonade et faites-les caraméliser dans le four en position gril. Dès qu'elles ont une belle couleur uniforme, sortez-les du four et servez.
L’emploi d’un chalumeau pour “brûler” les crèmes donne un meilleur résultat que le gril du four: elles restent bien froides malgré la caramélisation de la surface. Bonne idée: Pour que le lait et la crème n'accrochent pas lors de la cuisson, rincez le fond de la casserole sans l’essuyer avant d’y verser les ingrédients.