Cake aux tomates séchées, parmesan, olives et pignons
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temps 1h20
personnes 8
facile
bon marché
Ingrédients
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180 g de farine
1 sachet de levure
4 oeufS
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à café de thym
100 g d'olives (vertes ou noires, selon votre goût)
100 g de tomate séchée à l'huile
100 g d'oignon
5 cl de vin blanc
20 g de beurre
1 noisette de beurre (pour le papier sulfurisé)
100 g de parmesan râpé
100 g d'emmental râpé
60 g de pignons de pin
15 cl de lait
5 cl d'huile d'olive (celle des tomates séchées si possible
Préparation
temps total : 1h20
Prép. : 35 min
Cuisson : 45 min
1
Etape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2
Etape 2
Dans une poêle, faites blondir légèrement les oignons avec le beurre et le vin blanc à feu moyen pendant 15 min environ. Laissez refroidir quelques minutes.
3
Etape 3
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet (électrique si vous en avez un, cela va plus vite...) les oeufs, l'origan, le thym et le lait. Ajoutez petit à petit la farine et la levure.
4
Etape 4
Hachez, si possible au mixeur, les tomates séchées. Coupez les olives en deux dans le sens de la longueur. Ajoutez à la préparation les tomates séchées, les olives, les pignons de pin, les oignons refroidis, l'huile d'olive, le parmesan et l'emmental râpé. Mélangez le tout.
5
Etape 5
Beurrez une feuille de papier sulfurisé (le démoulage sera ainsi plus aisé par la suite) et tapissez-en votre moule à cake. Versez la préparation dans le moule et enfournez. Laissez cuire 45 minutes à 180°C.
6
Etape 6
Piquez le cake avec un couteau avant de le sortir du four afin d'en vérifier la cuisson (le couteau doit ressortir sec).
7
Etape 7
Démoulez à chaud et découpez tiède en tranches pour une entrée ou un plat, froid en petits cubes pour l'apéritif.