Epaule de cochon de lait en croûte
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Temps de cuisson 2h
Temps de préparation 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1,5 kg d’épaule de cochon de lait
1 oignon
1 carotte
2 branches de céleri
1 gousse d’ail
1 branche de marjolaine
2 cuil. à café de sucre en poudre
150 ml de vin rouge
500 ml de fond de veau ou de légumes
1 petit morceau de zeste de citron
Sel
Poivre du moulin
1 grosse pincée de cumin moulu
Fécule pour lier la sauce
Préparation de la recette Epaule de cochon de lait en croûte
Faire bouillir 1 litre d'eau dans une cocotte, y plonger la viande, peau en dessous, et laisser mijoter 5 minutes. Retirer et faire des entailles en forme de losanges sur la peau. Saler, poivrer.
Eplucher l'ail, l'oignon et la carotte. Ciseler l'ail et l'oignon, couper la carotte en rondelles. Laver le céleri, l'égoutter et le couper en morceaux d'1 cm. Préchauffer le four à 170°. Faire caraméliser le sucre dans la cocotte, ajouter les légumes, les faire suer puis déglacer avec le vin et faire réduire au 1/3. Ajouter le fond, la marjolaine puis la viande et laisser mijoter 1h30 environ. Monter la température du four à 220°, ajouter le zeste de citron à la sauce, enfourner encore 20 à 30 minutes jusqu'à que la viande devienne dorée et croustillante. Retirer la viande, réserver. Filtrer la sauce, l'assaisonner avec le sel, le poivre et le cumin. Éventuellement, épaissir la sauce avec la fécule ou servir la sauce non liée.