Croquettes au jambon maison
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Temps: Plus d' 1 heure
Difficulté: Facile
Ingrédients pour 16 parties5 tranches jambon (séché)
jambon (séché)5 tranches
60 g beurre
beurre60 g
60 g farine
farine60 g
35 cl lait
lait35 cl
50 g fromage râpé
fromage râpé50 g
2 oeufs
oeufs2
chapelure
50 g fromage (relevé type Vieux Bruges, en 1 tranche épaisse)
fromage (relevé type Vieux Bruges, en 1 tranche épaisse)50 g
huile0
sel
poivre0
Préparation
1Émincez finement 4 tranches de jambon. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la farine en remuant. Laissez cuire à feu doux. Sans cesser de remuer, ajoutez le lait petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une sauce bien épaisse. Hors du feu, ajoutez le fromage râpé et le jambon émincé. Laissez fondre le fromage dans la sauce, poivrez et salez très légèrement (le jambon est déjà salé).
2Versez le mélange dans un plat peu profond graissé et lissez en surface. Laissez prendre, au moins 2 h, au frigo.
3Fouettez les œufs dans une assiette creuse. Versez de la chapelure dans une autre assiette creuse. Formez des petites boules de sauce figée. Roulez chaque boule dans la chapelure et trempez-la ensuite dans les œufs battus. Laissez égoutter puis roulez à nouveau dans la chapelure.
4Posez les petites boules dans un plat et laissez-les reposer, 30 mn, au frigo.
5Faites chauffer l'huile de friture à 170 °C et faites frire les boules 2 mn, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Coupez la tranche épaisse de fromage en dés et détaillez la tranche de jambon restante en lanières.
6Piquez un cure-dent dans chaque croquette avec un dé de fromage enroulé dans du jambon. Placez les croquettes dans des caissettes à cupcakes et servez-les chaudes ou tièdes.