Rillettes de porc aux baies+
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Niveau de difficulté
Facile
Temps de cuisson 7 heures
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
1 kg de poitrine de porc désossée et découennée
1 kg de talon de jambon
1 feuille de laurier
300 g de saindoux
10 cl de Muscadet ou de vin blanc sec
7 g de fleur de sel de Guérande
5 tours de moulin de mélange 5-baies
Sel, poivre
Préparation
1. Coupez la poitrine de porc désossée et découennée et le jambon en petits morceaux. Versez 25 cl d'eau dans une cocotte en fonte allant au four, portez à ébullition puis ajoutez la feuille de laurier, le saindoux et les viandes coupées en morceaux. Mélangez, couvrez et placez la cocotte dans un bain-marie au four préchauffé à 110°C. Laissez cuire pendant 6 heures en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
2. Ce temps passé, versez le muscadet, mélangez de nouveau et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.
3. Les rillettes sont alors cuites. Emiettez grossièrement la viande très fondante à la fourchette, assaisonnez de sel de Guérande et de mélange 5-baies en moulin, mélangez.
4. Versez les rillettes encore chaudes dans de petits pots en grès ou en porcelaine, laissez refroidir, filmez de film alimentaire et placez-les 24 heures au réfrigérateur avant de les déguster avec de l'excellent pain. À consommer dans la semaine au maximum.