[size=16]sauce aux cèpes 183cal
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Ingrédients | 4 P. | 35min |
• 60 G de beurre.
• 3 Échalotes émincées finement.
• 1/4 Cube de boeuf dans 1 verre d'eau.
• Sel, poivre.
• 1 Verre d'eau.
• 2 C à soupe de crème
183 cal/portion • 1 C à café de farine
• 2 Gousses d'ail hachées finement.
• 100 G de cèpes.
• 1 Verre à liqueur de vermouth blanc
Très bonne votre sauce, j'étais ravie de recevoir votre recette. "Landaise de coeur elle me précise !"
Conseils de Marie Laure : La cuisson est très importante, il ne faut pas hésiter à la goûter aux différents stades de la cuisson. Mettre de l'eau si la sauce est acide ou trop épaisse, seule une cuisson plus longue donnera un goût incomparable.
Prenons une casserole...
Faire fondre le beurre à feu doux, ajouter les échalotes, l'ail puis les cèpes. Attendre que la moitié de l'eau de végétation des cèpes soit réduite.
Prenons la farine...
Ajouter la farine, mélanger. Cuire 2 minutes. Ajouter la crème, le martini, sel poivre, le bouillon. Cuire à feu doux 15 minutes. Goûter, si la sauce épaissit, la détendre tant que le goût de la sauce n'est pas satisfaisant.
Dès que votre sauce n'est plus acide...
Laissez-la réduire, jusqu'à ce qu'elle nappe votre cuillère. Elle peut se réchauffer en la détendant avec un peu d'eau. Servir avec une viande grillée, un légume vapeur, sur du jambon...
Les Conseils de Supertoinette
• Les morilles aussi peuvent remplacer les cèpes, des mousserons, tous champignons qui possèdent un parfum assez fort.
• Le secret d'une sauce est la cuisson, le mijotage, le feu toujours très, très doux. Goûter permet de suivre l'évolution de votre sauce. Faites un essai ! On ne part pas faire un autre travail, interdit pendant une sauce[/size]