Poularde au pot sauce gribiche
------------
Temps de cuisson
1h45 (+10 minutes pour la sauce gribiche)
Temps de préparation 1h
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 6 personnes :
1 poularde de 1 kg 800 avec les abats
300 g de chair à saucisse
6 carottes
3 poireaux
2 branches de céleri
2 oignons
1 bouquet garni
½ baguette rassise
5 c. à soupe de lait
1 bouquet de persil
6 clous de girofle
1 c. à soupe de baies roses
Sel, poivre du moulin
Sauce gibriche :
3 œufs + 1 jaune
50 cl d'huile d'arachide
1 jus de citron
1 c. à soupe de moutarde
1 c. à soupe d’estragon frais
1 c. à soupe de persil plat
2 c. à soupe de câpres
Sel, poivre du moulin
Préparation de la recette Poularde au pot sauce gribiche
Lavez, séchez, effeuillez et hachez le persil. Versez le lait dans un plat creux, ajoutez le persil et le pain pour le faire ramollir. Mélangez bien, puis ajoutez la chair à saucisse, les abats de la poule préalablement hachés, salez et poivrez. Mélangez jusqu’à obtention d’une farce homogène.
Remplissez la poularde de farce et cousez l’ouverture. Placez la poularde dans un faitout, couvrez d’eau et portez à ébullition en écumant régulièrement.
Épluchez les légumes, pelez les oignons et piquez-les de clous de girofle.
Ajoutez les légumes et le bouquet garni dans le faitout et poursuivez la cuisson une heure trente à petits bouillons.
Pendant de temps préparez la sauce gribiche : faites cuire trois œufs durs. Rafraîchissez-les et écalez-les. Coupez-les en deux, extrayez les jaunes. Réservez les blancs. Placez les jaunes d’œufs durs et le jaune cru dans un bol. Ecrasez-les en ajoutant la moutarde, salez et poivrez. Incorporez l’huile en filet, puis le jus de citron en filet.
Egouttez et hachez grossièrement les câpres et les blancs d’œufs. Incorporez-les à la sauce, salez, poivrez et mélangez.
Coupez la poularde en morceaux. Poivrez-les et ajoutez les légumes. Servez avec des ramequins de sauce gribiche.